堅決落實“四個最嚴” 全力守護食藥安全 ——省市場監管局公布食品藥品安全違法典型案例(第二批)

2020-06-22 16:08:30 來源:  作者:

  山東省市場監管局出臺《關于在食品藥品執法辦案中落實“四個最嚴”要求若干問題的意見》,要求全省各級市場監管部門堅定不移落實“四個最嚴”,堅決打擊各類食品藥品違法行為,加大典型案件曝光,以敢于擔當盡責、嚴格監管執法的實際行動,向全社會釋放市場監管部門有案必查、查案必嚴的強烈信號。各地各級市場監管部門按照《意見》要求,強化食品藥品安全監管,對違法行為堅持“零容忍”,做到露頭就打、重拳出擊、絕不手軟,從嚴從快從重查處了一批食品藥品違法案件,F公布第二批典型案例。

  一、濟寧趙某某涉嫌經營有毒有害食品案。濟寧市任城區市場監管局根據舉報線索,蹲守查獲一輛正在進行生羊肉現場交易的客貨車,執法人員對涉案產品進行抽樣送檢。經檢驗,檢出克倫特羅含量不合格。因涉嫌犯罪,2020年3月,任城區市場監管局將案件依法移送公安機關,公安機關以涉嫌生產、銷售有毒有害食品罪立案調查,對犯罪嫌疑人采取了強制措施,共扣押涉嫌添加有毒有害物質的生羊肉1500千克,涉案貨值金額7.9萬元。

  二、德州市夏津櫻花調味食品廠未經許可從事食品添加劑生產活動及生產經營標簽不符合規定的食品添加劑案。德州市市場監管局對夏津櫻花調味食品廠進行現場檢查時發現當事人未經許可從事食品添加劑生產活動,同時生產的食品添加劑的標簽不符合法律規定。2020年5月12日,德州市市場監管局責令當事人立即停止違法行為,并作出行政處罰:沒收“魯益”食用小蘇打263箱、“魯益”食用堿36箱;罰沒款6.0137萬元。

  三、煙臺市萊州市焦某無證經營未取得注冊證的醫療器械案。煙臺市萊州市市場監管局和萊州市公安局聯合對焦某銷售無中文標識、無合格證的口罩進行立案調查。經查,焦某在未取得營業執照和第二類醫療器械經營備案憑證情況下,從萊陽某個人處(已由公安處理)購進并銷售無任何中文標識的一次性外科手術口罩,現場共查扣涉案口罩6000只。2020年3月,萊州市市場監管局責令焦某停止違法行為,依法作出行政處罰:罰款18.68萬元。因涉嫌犯罪,萊州市公安局已對焦某進行刑事立案。

初審編輯:

責任編輯:王宣淞

相關新聞
推薦閱讀
男女肉大捧一进一出视频