2021-03-23 17:20:33 來源:  作者:

  現行行政處罰法是1996年八屆全國人大第四次會議通過的,2009年和2017年先后兩次作了個別條文修改。新修改的行政處罰法于2021年1月22日三審通過,將于2021年7月15日起施行。

此次修改的主要內容有:

  一、落實黨中央重大改革決策部署,推動行政處罰制度進步

  ● 增加綜合行政執法制度,推動解決多頭執法、重復執法和執法力量分散問題,規定國家在城市管理、市場監管、生態環境、文化市場、交通運輸、應急管理、農業等領域推行建立綜合行政執法制度,相對集中行政處罰權。

  ● 增加行政處罰權下放鄉鎮街道,推動執法重心下移,明確省、自治區、直轄市根據當地實際情況,可以決定將基層管理迫切需要的縣級人民政府部門的行政處罰權交由能夠有效承接的鄉鎮人民政府、街道辦事處行使,并定期組織評估;同時,為保證這部分行政處罰權“放得下、接得住”,加強對行政處罰權下放的規范和保障:一是要求行政處罰權下放鄉鎮街道的決定應當公布。二是強調承接行政處罰權的鄉鎮人民政府、街道辦事處應當加強執法能力建設,按照規定范圍、依照法定程序實施行政處罰。三是規定有關地方人民政府及其部門應當加強組織協調、業務指導、執法監督,建立健全行政處罰協調配合機制,完善評議、考核制度。

  ● 將行政執法“三項制度”納入行政處罰法,增加行政執法公示、執法全過程記錄制度,完善重大執法決定法制審核制度。一是明確公示要求,增加規定行政處罰的實施機關、立案依據、實施程序和救濟渠道等信息應當公示。二是體現全過程記錄,增加規定行政機關應當依法以文字、音像等形式,對行政處罰的啟動、調查取證、審核、決定、送達、執行等進行全過程記錄,歸檔保存。三是細化法制審核要求,列明適用情形,明確未經法制審核或者審核未通過的不得作出決定。

  ● 完善行政處罰和刑事司法銜接機制,推動行政處罰和刑事處罰有效對接。一是要求對依法不需要追究刑事責任或者免予刑事處罰,但應當給予行政處罰的,司法機關應當及時將案件移送有關行政機關。二是針對實踐突出問題,強調行政處罰實施機關與司法機關之間應當加強協調配合,建立健全案件移送制度,加強證據材料移交、接收銜接,完善案件處理信息通報機制。三是明確違法行為構成犯罪,人民法院判處罰金時,行政機關尚未給予當事人罰款的,不再給予罰款,體現司法最終原則。

  ● 落實行政執法人員持證上崗和資格管理制度要求。一是明確實施行政處罰的執法人員應當具有行政執法資格。二是執法人員在調查或者進行檢查時,應當主動出示執法證件,當事人或者有關人員有權要求執法人員出示證件。三是執法人員不出示執法證件的,當事人或者有關人員有權拒絕接受調查或者檢查。

  ● 增加疫情防控有關行政處罰程序規定,明確發生重大傳染病疫情等突發事件,為了控制、減輕和消除突發事件引起的社會危害,行政機關對違反突發事件應對措施的行為,依法快速、從重處罰。

二、完善行政處罰設定權限,強化源頭規范

  ● 適當擴大行政法規、地方性法規的行政處罰設定權限,增加規定上位法對違法行為未作出行政處罰規定,行政法規、地方性法規為實施上位法,可以補充設定行政處罰。同時,增加約束性要求,擬補充設定行政處罰的,應當通過聽證會、論證會等形式廣泛聽取意見,并向制定機關作出書面說明。行政法規、地方性法規報送備案時,說明補充設定行政處罰的情況。

  ● 增加行政處罰實施評估制度,最大限度減少不必要的行政處罰事項,明確國務院部門和自治區、直轄市人民政府及其有關部門應當定期組織評估行政處罰的實施情況和必要性,對不適當的行政處罰事項及種類、罰款數額等,及時提出修改或者廢止的建議。

  三、健全行政處罰規則,保障行政執法既有力度又有溫度

  ● 保障行政執法有力度,解決重大違法行為違法成本低、懲處力度不夠等問題。

  ● 增加行政處罰定義,為認定行政處罰提供判斷標準,解決行政處罰界限不清問題。同時,補充列舉行政處罰種類。

  ● 完善沒收違法所得。一是規定違法所得除依法退賠的外,應當予以沒收。二是明確違法所得是指實施違法行為所取得的款項。法律、行政法規、部門規章對違法所得的計算另有規定的,從其規定。

  ● 延長重點領域違法行為追責期限,規定涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,行政處罰追責期限由2年延長至5年。

  ● 堅持現行法規定的一事不兩罰制度,同時增加規定同一個違法行為違反多個法律規范的,按照罰款數額高的規定予以處罰。

  ● 保障行政執法有溫度,實行無錯不罰、小錯輕罰。

  ● 增加沒有主觀過錯不罰,明確當事人有證據足以證明沒有主觀過錯的,不予行政處罰,法律、行政法規另有規定的從其規定。

  ● 增加首違可以不罰,明確初次違法且危害后果輕微并及時改正的,可以不予行政處罰。

  ● 增加從舊兼從輕適用規則,規定實施行政處罰適用違法行為發生時法律、法規、規章的規定,但是作出行政處罰決定時,法律、法規、規章已被修改或者廢止,且新的規定處罰較輕或者不認為是違法的,適用新的規定。

  ● 增加行政處罰裁量基準,明確行政機關可以依法制定行政處罰裁量基準,規范行使行政處罰裁量權。行政處罰裁量基準應當向社會公布。

四、完善行政處罰程序,推進嚴格規范公正文明執法

  ● 加強對非現場執法的規范,要求確保電子技術監控設備符合標準、設置合理、標志明顯,設置地點應當向社會公布,記錄違法事實應當真實、清晰、完整、準確,經過審核才能作為證據。同時,強調行政機關應當及時告知當事人違法事實,并采取信息化手段等措施方便當事人查詢、陳述和申辯。

  ● 明確行政處罰委托從嚴把握,防止濫處罰,明確委托應當采用書面形式,委托書應當載明委托的具體事項、權限、期限等內容,并向社會公布。

  ● 明確行政處罰機關事先告知的內容包括擬作出的行政處罰內容,解決因告知不全,影響當事人行使陳述權、申辯權問題。

  ● 完善聽證制度,解決聽證程序使用率偏低問題。一是擴大聽證范圍,將降低資質等級、責令關閉、限制從業等較重的行政處罰納入聽證范圍。二是強化聽證筆錄的效力,明確行政機關應當根據聽證筆錄作出決定。

  ● 增加電子送達方式,解決行政處罰文書送達難問題,規定當事人同意并簽訂確認書的,可以采用傳真、電子郵件等方式送達行政處罰決定書等法律文書。

  ● 增加行政處罰協助制度,規定行政機關向有關機關提出協助請求,被請求機關依法予以協助。

五、防范行政不作為,加強對行政機關的監督制約

  ● 增加行政處罰案件立案制度,防止行政機關有案不立,明確立案依據等應當公示,符合行政處罰案件立案標準的應當及時立案。

  ● 明確處罰期限要求,防止行政處罰案件久拖不決,規定行政機關自立案之日起九十日內作出行政處罰決定,法律、法規、規章另有規定的從其規定。

  ● 加大追責力度,對行政機關有該制止違法行為不制止、該立案不立案、該處罰不處罰、該移送司法機關不移送等情形的,加大追責力度、擴大追責范圍。

初審編輯:

責任編輯:王宣淞

相關新聞
推薦閱讀
  • 百度新聞,能看能聽,懂你所想給你所愿,快下載試試看!

    百度新聞是一款致力于熱門資訊頭條、語音閱讀播報的APP。專業權威的百度搜索技術,您可以在這里隨意搜索各種新聞、資訊、百科。研發個性化算法,讓您在有限時間里,讀到最想看、最需要的新聞資訊。語音技術實現情感語音播報新聞,讓您在開車、健身等,需要解放雙眼雙手場合,也能盡情收聽新聞資訊。[詳細]

    百度新聞
  • 快保全,促調解,速解封!

    近日下午,李某來到長春新區人民法院訴訟服務中心申請解除其非訴財產保全案件的保全措施時,由衷地發出感慨。事情還要追溯到2月21日,李某來到法院欲起訴王某及其公司償還欠款72萬元,立案庭工作人員經詢問后了解到,該公司目前有一批機器設備尚未出售,便積極引導李某[詳細]

    03-23 15-03中國吉林網
  • 年輕人社交“新寵”:“劇本殺”里品味多面人生

    [詳細]

    03-23 16-03中國新聞網
  • 持棒反擊襲擊者的華裔老人身體正恢復,將捐款支持反歧視活動

    海外網3月23日消息,75歲的美國舊金山華裔老人謝蕭珍17日被一名嫌犯襲擊,她當即用木板回擊,打得嫌犯頭破血流,引發國際輿論熱議,網友也紛紛為其點贊。謝蕭珍的女婿陳德和22日表示,岳母身體近期恢復得不錯,并準備將收到的眾籌款項捐給反歧視活動。此外,他和太太還[詳細]

    03-23 15-03海外網
  • 日本山形縣新增確診病例激增 獨自發布緊急事態宣言

    人民網東京3月23日電據《朝日新聞》網站報道,日本山形縣知事吉村美榮子和山形市市長佐藤孝弘22日舉行記者會,針對本地一起發布了緊急事態宣言。他們要求當地居民在非緊急情況下不要外出。21日,山形縣新增新冠肺炎確診病例31例,達到當地的歷史最高紀錄[詳細]

    03-23 15-03人民網
男女肉大捧一进一出视频