尹強民:加強知識產權保護 助力知識產權強省建設

2022-04-26 09:16:04來源:大眾報業·大眾網作者:

  大眾網·海報新聞記者 魏現芳 濟南報道

  全國知識產權宣傳周期間,山東省國家知識產權保護中心副主任尹強民做客大眾網·海報新聞演播室,介紹了山東省國家知識產權保護中心的專利申請預先審查服務。據了解,目前已有902件專利獲得授權,包括高價值發明專利713件,其中2022年一季度授權261件。

山東省國家知識產權保護中心副主任尹強民做客大眾網·海報新聞演播室

  “一站式”綜合服務 助力知識產權強省建設

山東省國家知識產權保護中心副主任尹強民

  隨著經濟社會的創新發展,“知識產權保護”這一概念逐漸受到人們的廣泛關注與高度重視。知識產權保護是激勵創新的重要手段,也是推進社會發展進程的核心動力,對建設知識產權強國和科技創新強國起著重要的推動作用。尹強民表示,知識產權保護中心是知識產權保護體系的重要節點,節點增多做強,知識產權保護網才能越織越密。應山東科技創新以及知識產權快速協同保護工作的需求,2021年5月25日,山東省國家知識產權保護中心(以下簡稱“保護中心”)正式揭牌運行。

  保護中心正式投入運行以來,在全省范圍內為企事業單位(包括企業、高校、科研院所)提供集專利快速審查、快速確權、快速維權、導航運用于一體的“一站式”綜合服務,助力全省知識產權保護工作提質升級;诒Wo中心“3結合、3拓展、2對接”的總體定位,中心設置了綜合管理部、預審業務一部、預審業務二部、快速維權部以及運用服務部,共5個部門。

  其中,“3結合”是與當地優勢、特色產業相結合;與地方知識產權執法工作、保護體系建設相結合;與知識產權審查業務相結合!3拓展”,是指從外觀設計到三種專利,進而到專利、商標、地理標志的多門類拓展;從快速審查到快速無效、快速復審、快速確權和快速維權的全鏈條拓展;從針對單類產品、單個行業到面向整個產業領域的全領域拓展!2對接”,是與自貿區建設、擴大對外開放等國家重大戰略對接;與知識產權重點項目、重點工程對接。

  黨建引領業務 創新提質增效

  2021年,保護中心各項工作步入正軌,實現了良好開局,尹強民詳細介紹了保護中心4個方面的主要工作。

  堅持黨建引領,加強基層黨組織建設,推進黨建業務深度融合。山東省國家知識產權保護中心黨總支于2021年6月11日獲批成立,堅持黨建與業務“四個同步”,以黨建引領業務、凝聚人心、匯集力量。將黨風廉政建設和意識形態工作納入重要議事日程和黨建工作責任制,黨員干部的政治站位不斷提高,政治意識不斷增強。堅持用制度管人管事,先后制定28項黨建和業務制度并在實施中不斷完善,提高了各項工作的規范化水平。

  加大工作創新力度,專利預審工作效能明顯提升。保護中心通過國家局驗收后,第一時間開展正式備案工作,同時采取邊備案、邊受理的辦法全面展開快速預審工作,取得了運行當月即獲得專利授權的成果。目前,全省共有3306家創新主體、390家代理機構在保護中心注冊,實現了相關領域內創新主體和代理機構的100%全覆蓋。專利預審申請受理方面,在全國37家已運行的保護中心中,實行全天候24小時不間斷、不限量業務受理,運行以來共接收專利預審申請2933件。制定實施內部管理辦法,推動業務流程再造,全面提升預審效率,發明專利平均授權時間為55天,實用新型專利平均授權時間為11天,外觀設計專利平均授權時間為6天。相比普通通道,發明授權時間僅為其1/12,實用新型授權時間僅為1/16,外觀設計授權僅為其1/25。制定備案主體和代理機構管理辦法,實現了對專利代理機構的動態精細化管理,加大培訓宣講力度,實行專利預審業務例會制度,促進預審員整體工作水平提高,目前已有902件專利獲得授權,包括高價值發明專利713件,其中2022年一季度授權261件。在省內10個市建立了快速預審直通機制,在壽光市開啟快速預審直報試點,采取加快備案、提前受理、單獨審查、審備同步的方式,實現了預審工作數量和質量的雙提升,依托該機制402家專利優勢企業在保護中心完成備案,191件專利獲得授權。

  推進維權架構搭建,快速維權體系機制全面完善。積極構建多元化知識產權糾紛解決機制,與濟南、青島中級人民法院和濟南仲裁委簽署合作框架協議。在知識產權代理機構、行業協會、律師事務所、知識產權優勢企業等建立50家快速維權服務站,建立協同保護機制,依托該機制調處158件專利糾紛案件。建立知識產權保護人才專家庫,技術、法律等領域共計116位人才專家入庫,依托該人才專家庫為68件知識產權糾紛案件提供技術和法律支持。

  實施服務領域拓展,專利微觀導航水平持續提高。建立點對點服務機制,對照專利導航國家標準,制定專利導航項目立項審批流程,提升服務質量。在目前已完成的某專利導航項目中,從核心技術布局、市場競爭分析、侵權風險評估等方面幫助企業規劃了科學、經濟的技術發展路線,受到企業好評。與山東省地理標志協會簽訂合作協議,探索實施從地理標志商標權到專利權的跨界融合導航,104件專利通過該導航獲得授權。

  與創新同頻共振 助力知識產權協同保護

  談及保護中心2022年工作布局,尹強民表示,保護中心將堅持問題導向、目標導向、結果導向,推進全省知識產權保護事業再上新臺階。具體思路為“四個堅持”。

  堅持以黨建引領為主抓手。持續培育忠誠履職的工作精神,聚力打造一支政治素質高的知識產權保護隊伍。認真落實“三會一課”、組織生活會、主題黨日、談心談話等制度,加強黨員隊伍管理。

  堅持以業務工作為主陣地。建立健全內部質檢制度,提高預審合格率和專利授權率,力爭2022年專利申請受理量5000件以上,高價值發明專利授權量確保1000件以上、力爭1500件以上。補充專利分類號30個。依托地方知識產權保護工作力量,積極探索在部分地市建立分中心。完善與司法部門、行政部門的銜接協作機制,全面開展糾紛調解、維權援助等工作,完成各類專利糾紛案件調處400件以上。深入開展專利微觀導航服務,探索實施專利價值評估機制,引導高價值發明專利培育。

  堅持以隊伍建設為主基調。做好2022年度公開招聘工作,持續充實人才隊伍、優化人員結構。通過業務例會、內部互評、易錯清單、以考代練、強化培訓等方式,聚力打造一支專業能力強的知識產權保護隊伍。加強與省內外知識產權保護中心的溝通交流,全面提升專業化工作水平。

  堅持以清正廉潔為主旋律。從嚴從實抓好對黨員的管理、教育、監督,強化廉政風險點防控,提升黨性修養。

  專利申請的預先審查服務,是在專利申請正式向國家知識產權局提交之前,由保護中心預先對申請文件進行的前置審查,使符合條件的專利申請進入快速審查通道。據介紹,一般預審合格專利申請的授權周期分別是:發明專利平均3個月,實用新型專利平均1個月,外觀設計專利平均10個工作日,而普通通道專利申請授權周期一般為發明22個月,實用新型6個月,外觀設計5個月。相對于普通通道,快速預審通道專利申請,審查周期短,授權速度快。專利快速授權,接下來就可以得到快速保護,成果得到快速轉化,從而促進創新主體的快速、高質量發展。

  創新主體在保護中心提交專利預審時,需要提前在預審系統中完成注冊和備案后才能獲得快速預審資格。想要進行注冊備案的企事業單位也是有一定要求的,創新主體的登記注冊地在山東省行政區域內,且具有獨立法人資格的企業、事業單位;也就是說山東保護中心服務對象是省內企事業單位,因此登記注冊地需要在山東省行政區域內,且服務對象只針對具有獨立法人資格的企事業單位,不包括個人。主要生產、研發或經營方向屬于海洋或新一代信息技術產業;在備案之前可以先核查一下,擬申請的專利是否在保護中心這兩大領域內。具有較好的創新基礎以及良好的知識產權工作基礎,建立規范的知識產權管理制度,且有穩定的知識產權管理團隊。因為專利預審周期為7個工作日,只有兩次修改機會,且每次修改給大家的時間僅有1個工作日,無知識產權基礎的相關單位,無法按期答復預審意見通過書或者兩次修改后仍然不合格,導致預審無法通過。因此建議有知識產權基礎的相關單位進行注冊備案。

  2022年,全國知識產權宣傳周活動的主題是“全面開啟知識產權強國建設新征程”。尹強民告訴記者,圍繞主題,保護中心全面宣傳知識產權法律法規和基本知識,引導公眾嚴格保護和合理運用知識產權。探索通過開展各具特色的宣傳普及活動,促進社會公眾尊重知識、崇尚創新、誠信守法、公平競爭的知識產權文化意識提升,積極建設促進知識產權事業高質量發展的人文社會環境,為開創知識產權強省建設營造良好氛圍。面向律師事務所、知識產權代理機構、行業協會、創新主體及社會公眾等不同群體,采取線上線下多樣化方式,科學穩妥、安全有序地開展知識產權宣傳工作。

初審編輯:安蕾蕾

責任編輯:魏現芳

相關新聞
男女肉大捧一进一出视频