讓孩子們愛上閱讀 拼多多“為你讀書”公益行動走入陜西秦嶺

2022-05-27 16:38:28來源:大眾網作者:

  初夏時節,秦嶺腳下,蝸居在鄠邑余下鎮舊泉坊村后面的山陰書院里傳來了陣陣讀書聲。山陰書院位于現在陜西西安惠安小學山陰分校內,走進校門,散發著濃厚歷史底蘊的校舍,給這座擁有百年歷史的學校披上了一層迷人的色彩。

  5月18日,拼多多發起的“為你讀書”公益捐贈行動來到陜西秦嶺腳下,懷著對于歷史文化的崇敬之情,在兒童節前夕為這里的學生們帶來了3000多冊精品圖書,還有精彩的公益課堂,鼓勵孩子們愛上閱讀,多多讀書。

  精選書單 激發孩子們的閱讀興趣

  《一粒種子的旅行》《當成語遇到科學》《小公雞歷險記》《給孩子講量子力學》《君偉上小學:二年級問題多》《STEAM走進奇妙的科學世界:活潑的風》……既然是歷史悠久的百年學堂,在書單的挑選上自是不能馬虎,在活動現場看著一本本精美的圖書、趣味的書名,連老師們和參加活動的工作人員都忍不住翻了起來。

  惠安小學山陰分校的學生們正在翻閱圖書。 王曉峰 攝

  孩子們拿到新書更是不必說,大家迫不及待地圍在一起閱讀起來。二年級的魏潤澤拿了一本日本作家的《不信你去問鯊魚》讀得津津有味,“我最愛看這種書了”,他眼里閃著光,話語中透著掩飾不住的興奮!拔覀円矏劭础,其他同學也爭先恐后地附和著。

  此次捐贈活動,除了拼多多帶來的3000多冊精美圖書,西安出版社也精心挑選,為學校捐贈了600余冊圖書,從中外繪本到世界名著,讓孩子們的閱讀世界更加豐富多彩。

  孩子們的讀書聲,笑聲,浸染著這座百年校園,讓身處這里的每一個人都能享受那份書香之美。而與此同時,拼多多發起的第三季“多多讀書月”活動持續在為全民閱讀貢獻力量:拼多多圖書組十余位資深編輯從上百家出版社、圖書出版公司聯合推薦的上萬本書目中,篩選出了曾獲諾貝爾文學獎、茅盾文學獎、魯迅文學獎的1000本作品進行推薦,平臺官方補貼的正版圖書累計庫存準備了超500萬冊。

  薪火相傳 不忘多多讀書價值使命

  100多年前,陜西戶縣人高乾三本著“書香啟智 勵學求真”的崇高信仰在這里嘔心瀝血舉辦鄉學;100多年后,拼多多以“知識普惠”為己任,給這里的孩子們帶來豐富的“精神食糧”。

  百年樹人,傳承不息!靶⌒S褌,大家好”,一句親切的開場白瞬間拉近了三秦都市報社長高敬毅和現場孩子們之間的距離,原來惠安小學山陰分校正是高敬毅的母校,他和父親都曾是這所小學的學生。

  以“讀萬卷書 行萬里路”為主題,高敬毅社長的公益課用自己的親身經歷分享了許多有趣的故事,讓孩子們明白讀書對人生的改變。在質樸的鄉音中,他鼓勵孩子們不僅要多讀書,讀好書,還應該走出去,看到外面更廣闊的世界,成為一個獨立的、有思想的人!跋M⒆觽冏プ敉庹n堂的機會,多參與社會實踐活動,不斷開闊自己的視野,增長自己的見識!备呔匆阏f。

  孩子們上讀書分享課。王曉峰 攝

  在拼多多帶來的另一堂公益課上,咸陽師范學院弋興杰教授以“新時代讀書的重要性”為主題,不僅對比了古今讀書的不同,還從“核潛艇”“北斗衛星”等孩子們感興趣的話題入手,深入淺出地闡述了當下讀書的重要性,希望孩子們在讀書的過程中不僅能夠獲取知識,明辨事理,還能志存高遠,通過努力學習報效祖國。

  踐行普惠 持續公益捐贈播撒希望

  作為新經濟平臺,知識普惠已成為拼多多的長期戰略。為了進一步強化對知識產權的保護,促進平價正版圖書市場的可持續發展,及推動更多優質內容直連消費者,2021年4月、8月及2022年4月,拼多多成立百人專項工作組,三次發起平臺迄今以來規模最大的知識普惠行動“多多讀書月”。

  也是從2021年4月第一季“多多讀書月”開始,拼多多正式拉開了“為你讀書”公益捐贈行動的序幕,一年多以來,“為你讀書”聯合地方政府、主流媒體、知名作家等,持續走進新疆、青海、四川、貴州、甘肅、云南等地的偏遠山區,為孩子們捐書和讀書,累計捐贈圖書近20萬冊,希望以此告訴孩子們:讀書不僅是一種精神食糧,更是以知識改變命運的重要途徑;鼓勵孩子們要“多多讀書”,因為讀書“總有答案”。

  在這些偏遠山區學校求學的孩子們,渴望走出大山,看到更精彩的世界。今年5月12日,拼多多發起的“為你讀書”公益捐贈行動,攜知名作家劉詩偉走進湖北省秦巴山區腹地的山村小學,帶來了3000多冊圖書和足球、籃球等體育器材,與一個個在這里堅守的鄉村老師們一道,致力于成為大山里的“希望播種者”。

  “希望偏遠山區的孩子,通過閱讀和學習,看到大山外更廣闊的世界,打開更遼闊的生命圖景”。拼多多相關負責人表示,“為你讀書”公益捐贈行動會一直持續下去,今年第三季“多多讀書月”期間,“為你讀書”繼續走入陜西、貴州、四川、河北等地的偏遠山區,在推動城鄉“知識普惠”的道路上勉力前行。

初審編輯:

責任編輯:魏現芳

相關新聞
男女肉大捧一进一出视频