兒童玩具和讀物花樣多 購買使用須謹慎

2022-05-27 17:56:18來源:大眾報業·大眾網作者:

  玩具和讀物是兒童成長不可缺少的伙伴。合適的玩具和讀物,有益于兒童的智力發育和身心健康。但選擇不當,不僅可能帶來額外開支,存在嚴重缺陷的還可能導致孩子受到意外傷害。近日,山東省消費者協會組織人員在濟南市部分商超、學校周邊經營場所和玩具批發市場對兒童玩具進行了調查。調查發現,大型商超和正規批發市場,玩具種類比較齊全,使用說明、警示標志、產品名稱 、產品型號 、執行標準編號等比較規范。但是,也有個別小售賣點存在經營的產品不規范的問題,須引起廣大消費者注意。

  發現的幾個問題:

  部分玩具暗藏隱患。調查發現,有種球形顆粒玩具,也稱之為“海洋寶寶”,是一種圓珠形吸水樹脂,吸水后可以膨脹,加之顏色鮮艷多彩,頗受兒童歡迎。由于體積小,這種生物球存在被兒童誤吞的風險。兒童一旦誤食,很可能造成呼吸道堵塞、腸梗阻等嚴重后果。還有一種名為“水晶泥”的玩具,其外觀像果凍,色彩鮮艷、觸感柔軟,有很強的可塑性,可以被捏成各種形狀。部分商家宣稱“水晶泥”是“解壓益智玩具”,可用于手工制作,提升孩子的動手能力。但也有報道反映,有的孩子玩了“水晶泥”后,手部、眼部出現紅腫的癥狀,原因可能是這種玩具中含有對人體有害的硼砂。當硼砂含量超過一定限度,經過孩子的口腔、皮膚接觸進入人體,可能會出現皮膚潮紅、惡心、嘔吐等癥狀。

  低俗類兒童讀物依然存在。調查發現,一些充斥著恐怖、兇殺、暴力等內容的兒童讀物在個別經營點銷售。眾所周知,血腥暴力內容混入兒童讀物之中后,容易讓孩子們形成病理性記憶,影響兒童身心發育,不利于孩子的健康成長。

  玩具卡片花樣繁多且價格不菲。經營者為了滿足孩子攀比心、好奇心和收集欲,兜售的各類卡片花樣不斷翻新。為了集齊所有款式,或為了追求更稀有的卡片,有些兒童花起錢來毫不吝嗇。調查了解到,這類收藏卡片價格從幾元到幾百元不等,遠遠超出了他們的消費能力。

  購買兒童玩具的幾點建議

  基于調查,提醒廣大消費者在購買兒童玩具時注意以下三點:

  購買玩具要注意標識與說明。我國針對玩具安全制定了強制性國家標準,涵蓋了基本規范、機械與物理性能、易燃性能等方面的技術要求。我國還對兒童用品實施3C認證,對童車、電動玩具、彈射玩具等類別的產品,要求必須加貼3C標志。消費者在購買玩具時要認真查看3C標志及生產廠名稱、廠址、商標、使用年齡段、安全警示語、維護保養方法、執行標準號、產品合格證等內容。這些標志和說明可以幫助消費者判斷玩具質量與安全性。

  要選擇適合孩子年齡的玩具。合適的就是最好的。一般來說,兒童玩具是為特定年齡組的兒童設計和制造的,其特點與兒童的年齡和智力階段有關。在我國,兒童年齡以14歲為限。兒童玩具的使用以一定的適應能力為前提,還要對兒童產生足夠的吸引力和注意力。家長在采購時要注意,由于兒童處于一個不斷成長的不穩定期,他們在不同的年齡階段有著不同的愛好,普遍都有喜新厭舊的心理,為此,選購玩具應當以適合為前提。

  要選擇安全性高的玩具。兒童對于危險的識別和反應能力比較低,而且兒童的好奇心很強,探索欲強,所以給孩子提供玩具一定要充分考慮安全性、可操作性。盡量通過大型商場和信譽良好的商家選購玩具,不要選購無經營資質和“三無”產品,這類玩具不僅質量無法保證,一旦發生傷害事故,消費者也難以維權。

  山東省消費者協會提醒廣大消費者,當您的合法權益受到侵害時,要與商家進行理性協商;協商不一致的,可以向駐地消協組織進行反映,要求調解;也可以撥打12315或12345進行投訴,以維護自身的合法權益。

初審編輯:安蕾蕾

責任編輯:魏現芳

相關新聞
男女肉大捧一进一出视频